Кто бы что ни говорил, а только непосредственное участие пацана в хозяйственной деятельности, позволяет вырастить из него самостоятельного, хозяйственного, умелого и ответственного мужчину, умеющего ставить цели, находящего средства и внутреннюю мотивацию для их достижения.
Все басни об «онижедети» и «успеютнаработаться» оставьте тем, кто хочет уничтожить нашу цивилизацию, вбивая клинья между людьми и нормальностью. С них позже спросится по всей строгости…
В городе нет необходимых условий, чтобы занять мальчишек хозяйственной деятельностью. Всевозможные кружки — это всё не то. В деревне для этого — идеальные условия, особенно, когда всё с нуля создаётся.

Я не загонял сына насильно на стройку, я просто объяснил ему, почему это так важно для нашей семьи. Я честно оценивал его трудовые вложения в общее дело, подбадривая его, указывая на недочёты, если они были и акцентируя внимание на достижениях. Ну всё как обычно: должна быть понятная цель, должно быть понимание её необходимости.
И главное, он должен видеть результат своего труда в совокупном результате труда всех участников. Должен видеть как его вклад помогает в достижении общей цели!
Всему этому предшествовало и (или) сопровождало множество совместных путешествий, общения, дел в гараже, прочитанных книг, формирующих мировоззрение.
На стройке конечно же не обходилось без нарушения дисциплины в плане утреннего подъёма, особенно, когда дедушка, мой батя, заводил старую шарманку «пустьвыспится», «успеетнаработаться». Но, это неосознанная беда большинства родителей. И беда, через которую я сам прошёл, будучи ребёнком, осознал в зрелом возрасте, исправляюсь. Вся эта ложная забота — это медвежья услуга на самом деле.
Помимо посильного участия в капании, таскании, разбирании, забивании, отрывании, собирании, на нём зачастую лежала обязанность приготовления еды, т.к. у нас было сильно ограничено время и отвлекаться на готовку просто не было возможности.
К слову сказать, сын был полностью лишён телефона с интернетами за ненадобностью и это было вполне нормальной ситуацией.
И немного фото…









А это с дачи…

Когда были на Алтае, батя рассказал мне стихотворение, я позже его нашёл, привожу тут…
Стихотворение В. Полторацкого. След.
Коль непрошеным гостем
Вломился ты в дом,
Нашумел по-пустому
И поднял содом,
Если сердце твое
Не горит, а коптит
Черным дымом раздоров
И мелких обид,
Если прожил ты жизнь,
Никого не любя,—
Добрым словом никто
Не помянет тебя.
Никому ты не нужен,
Не дорог, не мил.
И уйдешь — скажут: вот,
Только зря наследил.
А коль в пору распутицы
Трудных дорог
Ты от чистого сердца
Другому помог,—
И когда целиною
Ты первым пройдешь
И по следу густая
Поднимется рожь,
Когда первую вешку
Поставишь в пути,
Чтоб могли за тобою
Другие пойти,—
Вспоминать о тебе
Будут тысячу лет.
Скажут: этот недаром
Оставил свой след.
Поделитесь в соцсетях:
Родителям нужно знакомить детей с характером своей работы, обращать внимание на то, что все люди вокруг трудятся, наблюдать, как работает строитель, продавец, почтальон.