• Животные

Мясные породы овец

 •  •


В последнее время баранина стала пользоваться гораздо бОльшим спросом. Этому способствует рост мусульманского населения многих регионов России. При этом наиболее популярны породы мясного направления с быстрым набором веса, потому как шерсть и шкура мало где востребованы.

Диетическое мясо овец гораздо полезнее свинины и легче усваивается.

 

Свежая баранина
Свежая баранина

Для мясных пород овец характерны такие признаки, как:

  • коренастое телосложение;
  • быстрый рост;
  • крепкое здоровье;
  • несложное содержание.

Специфический запах у мяса этих пород незначительный или полностью отсутствует, а на 1 кг костей приходится 5-7 кг мякоти.

Вообще о разных породах овец писал здесь

Породы овец мясо-шёрстные

Романовская порода овец

Старинная порода, интересна скороспелостью, качеством шерсти и многоплодностью. Двойни и тройни в приплоде у овцематок обычное дело. Большим плюсом этой породы считается отсутствие привязанности половой охоты к времени года. Если самки других пород приходят в охоту обычно раз в год, осенью, то для романовских овец нет такой временной ограниченности. При хорошем кормлении и содержании можно получить 3 окота за 2 года. Вес баранов — до 100 кг, овец — 50-60 кг.

Горьковская порода овец

Мясистые и высокорослые животные: бараны могут весить до 130 кг, овцы обычно 80 кг при росте 70-75 см. Плодовитость овцематок выше среднего, 130-150%. Благодаря хорошей молочности выкармливают ягнят до 3-4 месяцев. Молодняк быстро набирает массу. К 8 месяцам вырастают до 48-55 кг. Шерсть короткая и не имеет особой ценности. И бараны, и овцы безрогие. Порода приспособлена к условиям Средней полосы.

Западно-Сибирская порода овец

Выведена в конце прошлого века специально для содержания в местностях с долгими и морозными зимами. Хорошо переносят длительный стойловый период. Ягнята растут быстро, смертность новорожденных низкая. Вес взрослого самца 100-120 кг, овцематки около 70 кг. По качеству шерсти порода полутонкорунная. Средний настриг около 4 кг. Высокая половая активность круглый год позволяет получать 3 окота за 2 года. К 8 месяцам молодняк готов к реализации.

Овцы Ромни-марш

Животные быстро наращивают мышечную массу и толстую прослойку подкожного жира. Пригодны для круглогодичного содержания на пастбище. Хорошо переносят повышенную влажность.

Порода полутонкорунная, требуется стрижка. Цвет шерсти обычно белый, длина 12-15 см.

Животные массивные и коренастые, с широкой грудью и укороченными ногами. Рога отсутствуют. Бараны весят 100-150 кг, овцы 70-90.
Порода устойчива к копытной гнили и глистным заболеваниям.

Овцы Тексель

Мясо-шёрстная порода, одна из самых распространенных в Европе, также широко представлена в Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии. Бараны до 160 кг и овечки до 70. Имеют среднего качества шерсть.

 

Овцы на выпасе на фоне гор
Овцы на выпасе на фоне гор

 

Мясо-сальные овцы

Эдильбаевская порода овец

Произошла из Средней Азии. Легко приспосабливается к скудным пастбищам и сильным перепадам температур. Рост в холке около 75 см. Масса взрослых животных: бараны 100-120, овцы 65-75 кг. У взрослого барана курдюк может содержать до 12 кг сала.

Гиссарская порода овец

Самая крупная в мире. Рост самцов в холке 80-85 см. Вес отдельных экземпляров доходит до 190 кг. Самки ростом 75-80 см и весом до 120.За сутки ягнята прибавляют по 500 г. Животные выносливые, способные проходить большие расстояния за счёт запасов подкожного и курдючного сала.

Порода делится на 3 типа:

  • мясные гиссары: курдюк небольшой или отсутствует полностью. Мясо нежное, нежирное.
  • мясо-сальные гиссары: курдюк средних размеров, расположен ближе к спине. Соотношение мяса и сала 50/50.
  • сальные огиссары: вес курдюка может составлять до ⅓ от массы барана. Этот тип предпочтителен в Средней Азии. В других местностях курдючный жир в таких количествах не употребляют.

Мясные породы овец, не требующие стрижки

При выведении мясных пород селекционеры делали упор на преобладание мясных показателей. Шерсть становилась практически побочным продуктом, который не приносил прибыли. Стрижка шерсти требовала дополнительных затрат.

Катумская порода овец

Порода выведена в ленинградской области и завоёвывает в России всё большую популярность. Бараны в среднем весят 110 кг, овцематки 80 кг. Мясо низкокалорийное и постное. Достоинства этой породы в быстром наборе массы и скудном шерстяном покрове. Подшёрсток вырастает только зимой и к лету сбрасывается сам линькой. Поэтому животные не нуждаются в стрижке.

Овцы Дорпер (южноафриканская порода)

Полноценная мясная порода — шерстяной покров настолько бедный, что стрижка не нужна. Мясо высокого качества, нежное и диетическое.
Очень выносливые и нетребовательные к корму животные. Самцы весом до 140 кг, самки до 95. Ягнята прибавляют за сутки до 700 г и к 4-м месяцам могут весить 65 кг.

Многопородное скрещивание овец

 

Кросс романовской и дорпера
Кросс романовской и дорпера

 

Какими бы характеристиками не обладали породистые овцы, животноводам зачастую этих характеристик не всегда достаточно. К примеру, есть быстрый набор веса, но не хватает многоплодности или слабая половая активность.

Интересным решением таких вопросов в мясном овцеводстве является многопородное скрещивание. Скрещивая животных с различными приоритетными качествами, можно добиться улучшения нужных свойств животных.

Наследуемые признаки различных пород при слиянии генов усиливают основные жизненные качества. Оптимально скрестить 3-4 породы.

Что может представлять интерес в планируемом гибриде?

  • плодовитость;
  • молочность, необходимая для выкармливания потомства;
  • скороспелость;
  • хорошие материнские качества;
  • беспроблемные роды;
  • естественная линька.

Например, потомки пород Романовской и Дорпер сохраняют хорошую плодовитость. Это отличительное свойство романовских овец, закреплённое схожей плодовитостью Дорпера. Быстрый набор веса и короткий волосяной покров у гибрида сохраняется по линии Дорпера. Это 450-730 г прироста в сутки.

Также гибриды наследуют свойство полиэстричности, то есть способность к оплодотворению в любое время года.

При сравнении романовской овцы и гибрида, выход мяса при одинаковом живом весе у гибридного животного будет больше на 10-14%. Мясо таких овец нежное, с равномерной прослойкой жира по всему телу.

Для закрепления скороспелости и тяжеловесности, гибридную овцу кроют бараном с соответствующими породными качествами, к примеру, французским Иль-де-Франс, который в чистом виде с довольно низкой половой активностью, которую следует увеличивать, но с очень хорошей массой тема.

Видео про многопородное скрещивание в овцеводстве

Задача — получить эффективную мясную породу, имеющую многоплодность и плодовитость, хорошую молочность для выкармливания потомства, а также хорошие мясные характеристики.

 


Поделитесь в соцсетях:



Один комментарий на “Мясные породы овец

  1. Южноафриканская порода овец Дорпер является исключительно мясной, так как животные относятся к бесшерстным: руно у них короткое, нарастает неравномерно. При этом баранина имеет великолепные характеристики: нежная, нежирная, без неприятных привкусов и специфического запаха. Баран-производитель достигает порядка 140 кг, самка существенно меньше, ее вес не превышает 95 кг. Среднесуточные привесы у ягнят достигают 70 г, благодаря чему уже к 4-м месяцам масса составляет 65 кг, в то время как при рождении она не превышает 5,5 кг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.